jueves, 22 de diciembre de 2011

Salmorejo de Guarromán

“Salmorejo de Guarromán”
Ingredientes:
- 6 tomates colorados.
- 2 dientes de ajo.
- 1 pimiento verde.
- 1 vaso de Aceite de Oliva Virgen Extra.
- 1/2 vaso de los de vino de vinagre.
- 1/2 bollo de pan duro.
- Sal.
Elaboración:
Los tomates y los pimientos se lavan y se trocean. El ajo se pela y se parte por la mitad para
extraer el corazón. El pan se moja para ablandarlo y se escurre. En el vaso de la batidora se
coloca todo en crudo con el vinagre y el aceite de oliva virgen y se bate bien hasta que quede
una salsa espesa que es el salmorejo. Se coloca en un recipiente y se guarda en el frigorífi co.
Mientras tanto se prepara la guarnición del salmorejo que, en este caso, va a ser huevo duro,
atún y jamón. Se ponen los huevos a hervir durante un cuarto de hora hasta que queden duros.
Se trocea el jamón en cuadraditos gordos. Al atún se le escurre el aceite que tiene. Una vez
estén los huevos duros se ponen a enfriar. El salmorejo se sirve frío y en cuencos individuales.
Aparte se ponen en otros recipientes pequeños los huevos duros troceados, el atún y el jamón
para que cada comensal se sirva a su gusto.
Sugerencias:
En algunos sitios le ponen como guarnición, trocitos de cebolla, de pimiento verde y de tomate.
Para la guarnición:
- 2 huevos.
- 2 latas de atún.
- 200 gr. de jamón troceado en cuadritos.
Mª JOSEFA GARCÍA-CASSANI ALBANIR. (Guarromán).

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