“Habas heladas”
Ingredientes:
- Habas secas.
- Ajos.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Pimiento dulce.
Elaboración
Se echan las habas en una sartén con agua hasta que las cubra ésta en su
totalidad, con una hoja de laurel. Hierven hasta que estén tiernas. Cuando rompe a
hervir, se ponen a fuego lento. A continuación se le añaden los ajos picados crudos,
un chorreón de aceite de oliva, un poco de pimiento dulce y se deja hervir hasta que
adquiera la textura de una crema, dependiendo esto de la calidad de las habas.
Sugerencias
Antiguamente, en el mes de mayo, alrededor del Corpus Cristi, se almacenaban
las habas para su posterior consumo por si no había.
Era el desayuno de muchas familias en el tiempo de la recolección de la aceituna,
cuando llovía y no se iba al campo. Se cogían las habas que se almacenaban en los
graneros, se pelaban la noche de antes y se juntaba la familia y se ponían de desayuno
o en la merienda porque era una comida muy sana y con muchos nutrientes.
- Guindilla.
- Laurel.
- Sal.
ANA Mª RUÍZ GODINO. (Arjona)
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